注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婷婷晨晨班的博客

宝翔大六班

 
 
 

日志

 
 

你是我最好的朋友(语言)  

2014-12-12 16:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是一个挺感人的故事,讲述的是好朋友之间发生的一些小事。也可以回家请孩子们讲述一下他或她和自己好朋友之间有趣的故事哦!

你是我最好的朋友(语言) - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客

 

你是我最好的朋友(语言) - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客

 

你是我最好的朋友(语言) - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客

 

你是我最好的朋友(语言) - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客

 设计思路:

    这是一个描述了一份特殊友谊的故事——老鼠与大象的独特友谊。这个故事的特殊之处是老鼠与大象不仅成为了朋友,还说:“你是我最好的朋友。” 这样一个语言优美、意境丰厚的故事,可以提升孩子对于友谊的理解。为了帮助幼儿更好地理解这个绘本,我在教学手段上作了以下一些尝试,我采用多媒体、录音、图片的组合,加以音乐渲染,用多元的手法,把一个美好、快乐的故事呈现在孩子眼前。

活动目标:

1、尝试对故事展开想象与表达,理解娜娜用爱心与智慧成为末末最好的朋友的感人情节。

2、感受故事角色之间独特的友谊,体会只要用真心对朋友一定会获得友情。

活动准备:PPT

活动过程:

一、说说朋友(此环节旨在引出相关的话题)

关键提问:

1、你的朋友是谁?他是怎么成为你的朋友的?

2、什么叫“最好的朋友”?

小结:通过共同游戏、交流就成了朋友,有朋友是很快乐的与我们的友情很深的人才会是最好的朋友。

二、理解故事(此环节旨在感受角色之间的友情)

关键提问:

1、介绍主人公,理解娜娜的想法。

1)出示PPT1“娜娜”:这是一只小白鼠,名叫娜娜。

过渡:小白鼠娜娜想找一个好朋友,不过他想要的朋友却让它的妈妈大吃一惊。

2)播放PPT3,出示娜娜的房间。

她想要找谁做朋友?你怎么知道她想找一只大象呢?(出示云记号并解释:这个象云一样的符号就是云记号,在云记号里代表了娜娜的想法)

老鼠能和大象成为朋友吗?(幼儿讨论。)

小结:你们有各种各样的可能,但是娜娜还是想找大象做朋友。

2、看看讲讲娜娜的朋友末末的特殊。

1)播放PPT4,讨论大象抵触老鼠的理由。

大象们愿意和娜娜做朋友吗?你们怎么知道大象们不愿意和娜娜做朋友?

小结:在我们眼里,悬殊太大的动物有可能不会有友谊。

2)播放PPT5,说说末末的与众不同。

为什么这头大象不怕老鼠呢?

小结:真是一只与众不同的大象。

3、听录音,讨论末末的独特。

听明白了吗?这是一头怎样的大象?

1)盲象,他的生活和别人会有什么不同?

2)明白了这些,娜娜还愿意和末末做朋友吗?(分组辨析)

3)你想和盲象做朋友吗?那你会为盲象末末做些什么?让它感受到你的友情呢?

小结:爱心是开启友情之门的钥匙。有朋友的关爱,有再大的困难都不成问题有朋友真好!

4、阅读画面并想象娜娜对末末讲周围的世界的话语。

(1)过渡语:娜娜的新朋友叫末末,因为它看不见老是走在象群的末尾。

(2)倾听录音,说说娜娜的做法。

娜娜对末末说了什么?

小结:红色非常温暖的颜色,仿佛让我们看到了秋季果实累累的样子,真美。

(3)观察图片,大胆表达对颜色的理解。

接下来,娜娜又会说些什么颜色呢? ——娜娜是怎么说这些颜色的呢?

小结:香甜的黄色,清爽、温柔的蓝色,有生命力的绿色,安静的白色,梦境般的黑色,让末末的心灵充满的色彩。

三、发散思维,给末末说说颜色(此环节旨在让幼儿大胆对故事展开想象与表达)

关键提问:

1、大胆想象其他的颜色并表达。

如果你是娜娜,你还会对末末说哪些颜色呢?我们一起为末末的心增更多的颜色。(幼儿发散思维,教师在纸上涂上颜色)

小结:有了这些颜色末末得到的友情也丰富多彩了。

2、听录音前半段,猜测末末的话语。

末末听了,都陶醉了,接着他也说了一段话:末末说了什么?他为什么喜欢白色?

小结:白色是末末最好的朋友的颜色,是末末友谊的颜色。

四、完整欣赏(此环节旨在进一步理解故事的内涵)

关键提问:

1、讨论自己对于故事的理解。

听了这个故事最让你感动的是什么?

小结:每个人都需要别人的帮助与友情,能够用真诚之心来走进朋友,最终会获得很深的友情。

2、出示图书,引起阅读的欲望。

当娜娜和末末成了好朋友以后还发生什么事情呢?

小结:这真是一个好看又感人的故事,让我们好好珍惜身边的好朋友吧。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017