注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婷婷晨晨班的博客

宝翔大六班

 
 
 

日志

 
 

区分绿叶树和落叶树  

2015-01-23 15:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

设计思路:

随着入冬时间的延后,冬天也成了树叶飘飘的季节,而这一变化是孩子们日常生活常见的,活动“常绿树和落叶树”不仅符合季节特征,而且来源于幼儿的生活。《刚要》中指出内容的选择应来源于幼儿的生活,又有利于拓展幼儿的视野和经验,大班幼儿对周围事物现象感兴趣,有好奇心和求知欲,能初步运用感官动手动脑探究问题。他们在生活中已经观察到了有的树会落叶,有的树一年四季常青,却不知道形成这一现象的原因?幼儿的经验是浅显的、零碎的,因此,设计了本活动,希望通过此活动,帮助幼儿提升相关经验。

活动目标:  

1、让幼儿通过树叶的不同区分常绿树和落叶树,进一步加深对常绿树和落叶树的认识。

2、培养幼儿细致的观察、比较、判断能力。

活动准备:课件、实物两种树叶若干   

活动过程:  

一、认识常绿树和落叶树(此环节旨在让幼儿观察、比较,区分常绿树和落叶树)

关键提问:

1、小朋友,你在哪里看见过树呢?  

小结:在马路边、公园里、小区里、小河边、家里都会有树,是啊,我们生活周围到处都有树。  

2、认识落叶树   

老师今天也带来了两张树的图片,我们来看一看这两种树有什么不一样?(出示柳树图片)你认识这棵树吗?这是什么树?瞧,这棵树怎么样了呢?(认识新词光秃秃——光秃秃就是树叶都掉光了),对了,这棵树上光秃秃的,他难道一年四季都是这样光秃秃的?那它什么时候长叶子的呢?(幼儿说)原来,柳树春天也是这样茂盛,为什么现在会变的光秃秃的呢?(树叶掉下来了)  

小结:像柳树这样到了春天树叶都发芽,到了冬天树叶都落光的树,我们叫它落叶树。  

3、认识常绿树  

你们认识这棵树吗?这是香樟树,是什么?你发现香樟树上的树叶都怎么样呢?香樟树上长着许许多多的树叶,我们可以叫它茂盛,叫什么?难道香樟树一年四季都不掉叶子的吗?你是怎么知道的?原来香樟树也会掉叶子,可是它掉了叶子之后,树上还有叶子吗?(有)  

小结:香樟树这样,一年四季都有绿绿的叶子的树,我们叫它常绿树。

二、区分常绿树和落叶树的一些重要特征(此环节旨在区分常绿树和落叶树树叶的不同,进一步加深对常绿树和落叶树的认识)

关键提问:

1、为什么有的树叶会掉下来,可是有的树叶还是绿绿的呢?  

老师今天也给小朋友准备了两种叶子,一种的常绿树叶,一种的落叶树叶,请小朋友拿了这两种叶子以后捏一捏,你发现了什么,谁来说一说?(特征:厚薄)摇一摇,你又发现了什么?(硬软)

小结:我们来摸一摸,哎呀,常绿树叶摸上去感觉怎么样呢?对了,摸上去滑滑的,像涂了一层油一样。  

2、来,我们把树叶放在眼前照一照,发现什么了?原来落叶树的树叶不够紧密。瞧,透过树叶,我们能朦朦胧胧地看见对面的小朋友,而透过常绿树叶,你能看见别的东西吗?  

小结:原来常绿树和落叶树春天都会长出许多树叶,落叶树比较薄,到了冬天,树叶上的水蒸发了,就像我们人离不开了水,离开了水,树叶就死了,也就掉下来。常绿树叶厚厚的,硬硬的,而且比较光滑,它的脸上像涂了一层油,就好像盖了一层被子,这样它的水分就不会蒸发了,它就可以过冬了。只有那些年纪大的叶子因为没有水了,才会掉下来。  

三、幼儿区分常绿树和落叶树(此环节旨在让幼儿自己动手操作观察、比较i、发现不同)  

关键提问:

1、现在我们看见树叶,不管认识还是不认识,都能通过她们的特征区分是常绿树还是落叶树了,后面桌子上是上次我们一起去拾的树叶,请小朋友吧你认为的常绿树叶放在有常绿叶的标记的篮子里,把落叶树叶放在有落叶树叶的篮子里。听清楚了吗?  

2、幼儿操作   

3、交流:我们一起来帮他们检查一下,他们找的对不对,教师拿出一片树叶,让幼儿说是属于什么树?为什么?你是从哪里看出来的。    

小结:原来树叶还有这么多的秘密,我们一起出去找常绿树和落叶树吧。
区分绿叶树和落叶树 - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客
 
区分绿叶树和落叶树 - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客
 
区分绿叶树和落叶树 - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客
 
区分绿叶树和落叶树 - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客
 
区分绿叶树和落叶树 - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客
 
区分绿叶树和落叶树 - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客
 
区分绿叶树和落叶树 - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客
 
区分绿叶树和落叶树 - 宝翔大六班 - 婷婷晨晨班的博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017